HAMBURGER CAKE
Tempo fa abbiamo realizzato una torta a forma di “bistecca alla Fiorentina” per un vero appassionato della griglia: non era stato facile riprodurre fedelmente tutti i particolari di una bistecca. Le immagini di quella torta ancora oggi stupiscono tutti tanto che alcuni dei nostri follower non capivano perché pubblicassimo l’immagine di una “bisteccona di brontosauro”.Di appassionati del barbecue ce ne sono molti, come Paolo che al tradizionale taglio toscano preferisce l’hamburger americano. Cosi Giorgia per stupire il compagno e festeggiare il suo compleanno ci ha chiesto una riproduzione realistica del classico panino made in USA. Come realizzare una torta per 20 invitati a forma di Hamburger? questo è stato il primo problema; si perché le proporzioni sono fondamentali per ottenere un risultato realistico. Non potevamo fare un panino di 25 cm di diametro, perché il risultato sarebbe apparso più come una pagnotta pugliese farcita; quindi diametro massimo 18cm e sviluppo in altezza. Un panino come quelli di “Heart Attack” la catena americana che fa dell’eccesso il suo must. Per noi vuol dire fare una torta sopra l’altra: una torta diametro 15cm a 4 strati di pan di Spagna per lo spazio dedicato alla farcia del panino e una semisferica diametro 18cm per il mezzo panino sul top. (guarda lo schema nelle foto in basso). Il mezzo panino alla base invece lo abbiamo utilizzato come supporto per sostenere la decorazione, realizzandolo in polistirolo e rivestendolo con pasta di zucchero per decorarlo. In questo modo la decorazione degli ingredienti del nostro Hamburger è stata realizzata all’esterno della torta da 15 cm. La carne del nostro panino è praticamente un anello intervallato dagli altri ingredienti (insalata, cedar pomodori). Per l’effetto estetico della carne abbiamo modellato la pasta di zucchero incidendola con un balltool e un uncino; abbiamo usato pasta modelling di Saracino mescolando marrone e bianco (2:1) per poi sfumarlo con del cacao amaro. da non dimenticare le incisioni e bruciature della griglia realizzate con il balltool e sfumate con del carbone vegetale in polvere. L’effetto “al sangue”? miele d’acacia con una goccia d’acqua e del colorante pasta gel rosso; lo abbiamo applicato anche sui pomodori per renderli un po’ più freschi. l’insalata si può realizzare in vari modi: in quest caso abbiamo steso della P.d.Z. modelling verde chiaro ad uno spessore di 1mm poi abbiamo appoggiato delle striscione di P.d.Z. bianca e steso ulteriormente fino al 0,5mm. Dopo abbiamo tagliato la sfoglia sottile con un coppapasta frisato e stirato su un tappetino di spugna con il balltool.
Per il panino: pasta di zucchero avorio sfumata con della polvere di cannella…e poi tanta pazienza per realizzare i semini di sesamo. Assemblati tutti gli ingredienti, il panino lo abbiamo appoggiato su un vassoio decorato con pdz con effetto legno per una presentazione in tavola da vero gourmet.
Paolo&friends? abboccaperta !!!